Материалы для изготовления монет
Металлы

---Алюминий (Al)
Плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660°С
Серебристо-белый легкий металл. Химически активен, на воздухе покрывается защитной окисной плёнкой. Используется для изготовления монет малого достоинства.
---Железо (Fe)
Плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537°C
Блестящий серебристо-белый металл. На воздухе окисляется покрывается рыхлой пленкой — ржавчиной оранжевого цвета. Железные монеты выпускались многими европейскими странами в периоды войн в течение последнего столетия. Чтобы обойти коррозионную проблему в современных монетах, использовались различные покрытия — от меди до никеля и хрома. Как правило, "железные" монеты на самом деле являются стальными (напомним, что небольшая добавка углерода превращает железо в сталь, а более высокая — в чугун).
---Золото (Au)
Плотность 19.32 кг/л, температура плавления 1063°C
Один из наиболее ценных благородных металлов, выполняющий функцию всеобщего эквивалента. Возможно, это идеальный металл для монет. В качестве денег золото является наиболее пригодным товаром потому, что оно обладает специфическими химическими и физическими свойствами: однородностью, делимостью, портативностью, оно не подвержено порче и легко поддается обработке. Первые монеты из золота начали чеканить еще в VII веке до н.э. в Лидии. Из-за мягкости в производстве монет в настоящее время почти всегда используется в сплаве с медью. Сейчас золото является мерой стоимости и сохраняет свое значение как средство образования сокровищ, а также как мировые деньги, оставаясь базой денежной системы и средством окончательных денежных расчетов между странами.
См. также: Благородные металлы
---Магний (Mg)
Плотность 1.74 кг/л, температура плавления 650°C
Серебристо-белый мягкий металл, на 40% легче, чем алюминий. В чистом виде для чеканки монет не используется, добавляется в сплавы.
---Марганец (Mn)
Плотность 7.43 кг/л, температура плавления 1245°C
Серый металл, похожий на полированную сталь. Не используется как чистый металл в монетах или медалях, потому что реагирует с водой, но часто применяется в сплавах. Во время Второй Мировой вонйны 5-ти центовые монеты в США были сделаны из сплава 56% Cu, 35% Ag и 9% Mn.
---Медь (Cu)
Плотность 8.96 кг/л, температура плавления 1083°C
Мягкий металл красноватого цвета, известный с древних времен. Химически малоактивна, на воздухе покрывается ядовитой зеленой пленкой из соединений с углекислым газом и водой. Медь является основным компонентом в таких сплавах как бронза, латунь, мельхиор, нейзильбер. Традиционно медь играла по отношению к золоту и серебру вспомогательную роль. Вплоть до недавнего времени из нее чеканились преимущественно мелкие разменные монеты. В древние времена и в средневековье появились в обращении плакированные, или субэратные, монеты, т.е., монеты с медным ядром, покрытые серебряной или золотой оболочкой. Редко используется чистым в современных монетах, в основном — как покрытие для других металлов, а также в сплавах.
---Никель (Ni)
Плотность 8.90 кг/л, температура плавления 1453°C
Серебристо-белый металл. Очень стоек к воздействию воздуха и воды. Применяется при в сплавах с медью для изготовления бронзы и мельхиора. Обычно используется в сплаве с медью для изготовления бронзы и мельхиора, хотя нередко использовался и чистый металл, особенно для монет Швейцарии и Канады. Чистый никель хорошо магнитится, и заметно желтее, чем некоторые из серебристых металлов типа хрома и алюминия.
---Олово (Sn)
Плотность 7.30 кг/л, температура плавления 232°C
Серебро-подобный в цвете и очень мягкий. На воздухе тускнеет и покрывается пленкой окисла, стойкой к химическим реагентам. Имеет три аллотропические формы: серое, белое и ромбическое олово. Чаще всего используется в сплаве с медью, но имеется исторический опыт чеканки монет из почти чистого олова, например, в Англии и в Таиланде.
---Палладий (Pd)
Плотность 11.97 кг/л, температура плавления 1552°C
Благородный металл белого цвета. Химически очень инертен. В качестве монетного металла был использован в СССР для чеканки монет к Олимпиаде-80. Впоследствии не имел большого распространения.
См. также: Благородные металлы
---Платина (Pt)
Плотность 21.45 кг/л, температура плавления 1769°C
Благородный металл белого цвета. Химически очень инертен. Для производства монет наиболее широко использовался в царской России в 1828–1845 годах. В СССР первые платиновые монеты были отчеканены к Олимпиаде-80. В настоящее время платина в основном используется для чеканки так называемых инвестиционных монет.
См. также: Благородные металлы
---Серебро (Ag)
Плотность 10.49 кг/л, температура плавления 961°C
Благородный металл белого цвета, используемый для монет с древнейших времен. Химически малоактивен, в присутствии сероводорода чернеет. Денежным металлом серебро было еще в странах Древнего Востока (Ассирия, Вавилон, Египет), а также в Греции и Риме. В эпоху феодализма серебро играло ведущую роль в денежном обращении европейских стран. Отношение стоимости золота к серебру в средние века составляло от 1:5 до 1:16. Впоследствии оно резко обесценилось (в начале XX века отношение золота к серебру достигало 1:50), однако оно по-прежнему считается драгоценным (банковским) металлом.
См. также: Благородные металлы
---Хром (Cr)
Плотность 7.19 кг/л, температура плавления 1875°C
Твердый металл серо-стального цвета. На воздухе не окисляется. Хром является основным элементом нержавеющих сталей. Не вполне подходит для чеканки монет, но используется для покрытия (plating) монет из стали для увеличения износоустойчивости.
---Цинк (Zn)
Плотность 7.13 кг/л, температура плавления 420°C
Легкий, дешевый металл синевато-белого цвета. На воздухе покрывается защитной пленкой окисла. Редко используется в чистом виде (только европейские монеты I и II Мировых войн). Наиболее употребим в сплаве с медью.

Сплавы

---Barton`s Metal
Фактически это медь, покрытая толстым слоем золота. Использовался в 1825 году в Англии, во время правления Георга IV.
---Bath Metal
Тип дешевой бронзы, использовался в Ирландии, Америке и на Острове Мэн.
---Акмонитал
Нержавеющая хромистая сталь с добавлением никеля (от итальянского acciaio monetario italiano — итальянская монетная сталь). Из этого сплава в основном чеканятся на Римском монетном дворе разменные монеты Италии, Ватикана и Сан-Марино.
---Алюминиевая Бронза (Al-Br)
Медно-алюминиевые трудноизнашивающиеся сплавы желтого цвета, иногда содержащие небольшое количество марганца или никеля.
---Аргентан
См. Никелевое серебро
---Аурихалк
Сплав меди и цинка (80% Cu, 20% Zn). Вообще говоря, аурихалк — это римское название латуни.
См. Латунь
---Биллон
Сплав меди и серебра (большее половины — медь). Использовался во времена Римской империи, во Франции и Швейцарии.
---Бронза
Сплавы меди с другими металлами — оловом, алюминием, бериллием, свинцом, кадмием, хромом. Соответственно, бронза может быть оловянной, алюминиевой, бериллиевой, свинцовой, кадмиевой и хромовой. Иначе говоря, бронза — это легированная медь. Обычно включает от 80% до 95% меди. Высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет. Бронзовые сплавы более стойкие и пригодные для чеканки монет, чем чистая медь. Наиболее современные "медные" монеты — это фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается.
---Вирениум
Немецкий тип серебрянного сплава, содержащий никель, медь и цинк.
---Колокольный металл
Тип бронзы, обычно используемой в изготовлении колоколов и колокольчиков, но также и использованный во Франции во времена Революции.
---Коронное золото
2 карата лигатуры (примеси) и 22 карата золота. Коронное золото — стандарт, используемый в британском соверене. Лигатура — обычно медь, хотя использовалось и серебро.
---Латунь
Сплав меди и цинка, хотя термин свободно используется, включая все медные сплавы. Часто добавляются алюминий, олово, железо, марганец, никель, кремний, свинец — в сумме до 10%. Вообще, используемые сплавы изменяются по составу цинка от 3% до 30% (изредка до 50%), и изменяются в цвете от медно-красного до ярко-желтого. Римское название латуни — аурихалк. Монеты из латуни известны с древнейших времен. Латунные монеты чеканились и в Древнем Риме и в Китае, причем китайские монеты из латуни были в основном литые. Латунь с небольшим количеством никеля известна как никелевая латунь. Она используется для чеканки современных монет во многих странах.
---Медно-алюминевый сплав
Использовался при чеканке монет достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек в СССР до 1961 года.
---Медно-никелевый сплав
Медно-никелевый сплав — один из наиболее обычных сплавов, используемых в современных монетах. Используются для чеканки разменных монет с конца XIX века, причем их состав на разных монетных дворах весьма разнообразен. Одним из самых известных таких сплавов является мельхиор с составом медь (55-67%), никель (11-13%) и цинк (25-32%), однако в настоящее время он не применяется для чеканки монет.
---Медно-цинковый сплав
Использовался для чеканки монет 1,2, 3 и 5 копеек в СССР с 1961 по 1991 годы.
---Мельхиор
Сплавы меди (основа) главным образом с никелем (5-30%), а также с марганцем (около 1%) и железом (около 1%). Мельхиор отличают высокая стойкость против коррозии на воздухе и в воде, а также хорошая обрабатываемость. В 19 веке к мельхиору относили сплавы медь-никель-цинк (нейзильберы) и посеребренную латунь, поэтому изделия из них иногда неправильно называли мельхиоровыми. (см. также Нейзильбер)
---Нейзильбер
Сплав меди с 5-35% никеля и 13-45% цинка. Название от нем. Neusilber, букв. "новое серебро". Имеет красивый белый цвет с зеленоватым или синеватым отливом и высокую стойкость против коррозии. Поэтому его часто используют для изготовления юбилейных монет. (см. также Никелевое серебро)
---Нержавеющая сталь
Сплав железа, хрома и никеля. В настоящее время используется во многих странах (в частности — в Украине) для производства мелких разменных монет.
---Никелевая латунь
Медный сплав, содержащий цинк и небольшое количество никеля. Используется для чеканки современных монет во многих странах.
---Никелевое серебро (Немецкое серебро)
Медный сплав, содержащий никель 18-22%, цинк 15-20% и иногда марганец и другие металлы. Сплав также известен как Аргентан. (см. также Аргентан, Нейзильбер)
---Нордгельд
От англ. nord и geld (gold), букв. "северное золото".
См. Нордик
---Нордик
Специальный сплав из четырех металлов (CuAl5Zn5Sn1, разновидность алюминиевой бронзы), используемый для изготовления монет (в частности, из него были изготовлены новые монеты Евросоюза). На Украине использовался для производства биметаллических монет.
---Пинчбек
Главным образом медь с некоторым добавлением цинка, использовался в 18-м столетии как дешевая имитация золота.
---Потин
Древний сплав меди, цинка и олова. В отличие от биллона он обычно не содержит серебро, хотя некоторые сплавы, содержащие серебро также назвались потин. Использовался в Египте и южной Индии.
---Пушечный металл
Сплав меди, олова и цинка, используемого для отливки орудий (88% Cu, 10% Sn, 2% Zn). Единственный исторический прецедент, когда он использовался для монет — это т.н. Пушечные Деньги, которые были отчеканены в 1689 году Джеймсом II для использования в Ирландии. (тогда были использованы старые орудия, колокола, и т.п.)
---Пьютер
Первоначально сплав олова с приблизительно 15% свинца, и иногда антимония и меди. Монеты из него чеканились в Богемии и Франции.
---Спекулум
Серебристый сплав олова и бронзы, использовавшийся в Галлии и Англии во времена вторжения Цезаря.
---Сталь
Общее название железоуглеродистых сплавов. Сильно подвержена коррозии, поэтому требует покрытия из других металлов, когда используется для монет. Чаще всего используется нержавеющая сталь.
---Томпак
Медный сплав. Использовался в Канаде для монет по 5 центов в 1942 и 1943 годах (88% Cu, 12% Zn).
---Электр (электрон)
Это естественный сплав приблизительно 75% золота с 25% серебра и меди и другими металлами. Использовался для самых ранних монет, чеканившихся в древней Лидии и Греции.

Hosted by uCoz